Семейные отношения в период самоизоляции: как избежать конфликтов

Время на прочтение: 3 мин
В этот непростой период семейные люди стали проводить друг с другом больше времени, чем обычно. Все, что раньше распределялось по времени, сейчас, в концентрированном виде, влияет на семьи по-другому.

Представьте множество надутых шаров. Если начать заполнять ими комнату, в конце концов там станет тесно.

Точно так же члены семьи заставляют друг друга ужиматься, а к этому никто не привык. Привычный уклад нарушен. Проблема налицо.
почему люди ссорятся
Почему происходят скандалы

Это связано с различными картинами мира у супругов. И они не создают общую картину, а занимаются борьбой.

Договариваться люди, как правило, не умеют.

Пример из жизни. Две сестры подрались за апельсин. Их мама это увидела и поступила просто: разрезала апельсина пополам и дала каждой по половине. Обе девочки заплакали. Каждая стала кричать, что ей был нужен именно целый апельсин. Мама разозлилась и спросила, чего им не хватает? Одна девочка сказала, что ей нужен был сок целого апельсина, а вторая хотела использовать цедру целого апельсина для пирога.

На самом деле проблемы не было. Нужно было просто задать вопрос. К сожалению, у людей нет привычки выяснять, спрашивать. Лишь малая часть семей задумывается о построении новых способов взаимоотношений, которые переводят на уровень Я+Я=МЫ. У других же все складывается абы как.
Как убрать скандалы из семейной жизни

Важно уметь обсуждать проблемы, не сваливаясь в оценку человека: ты плохой, ты делаешь не так. Распространенными ошибками являются переход на личности и использование слов-конфликтогенов «вечно», «всегда», «никогда».

Из-за незнания таких простых правил в это напряженное время вместо того, чтобы улучшать отношения с любимыми, люди ругаются.

Те, кто умеют прислушиваться и задавать вопросы, способны договариваться. К слову, поединки в iTopica на нашем курсе по семейным отношениям нацелены на то, чтобы вы потренировались обсуждать проблемы с учетом интересов друг друга и находить общее решение.

Как сказать своей половине о том, что вам не нравится? Есть интересное правило — «правило бутерброда»:

  • сначала говорите о том, что вам нравится;

  • затем высказываете критику в формате «как можно было бы поступить»;

  • в конце снова что-то приятное.
Приведем пример. Муж не чистит свою обувь, и жене это не нравится. Можно сказать: «Ты у меня очень хороший. Но мне не нравится, что вечером у порога стоит грязная обувь. Со стороны видно, что ты импозантный мужчина, но обувь может испортить впечатление».

Важно не перейти на личности, как это делают в большинстве случаев. Не муж плохой, потому что не чистит ботинки, а не нравится сама ситуация с грязной обувью.

Те семьи, в которых супруги привыкли обсуждать свой быт, сейчас проводят время с удовольствием.
Кризис = возможность роста

Разногласия в семье стоит воспринимать как возможность расти.

Посмотрим на круги Эйлера.
как избежать ссоры в семье
Круг А — муж. Круг Б — жена.

Когда оба круга полностью совпадают, людям максимально комфортно, но возможностей для роста в такой семье нет.

Если же круги соприкасаются в одной точке, то возможности для роста колоссальные, но нужно приложить много усилий для построения общего пространства.

Есть вариант, когда рост партнеров, в зависимости от той среды, в которой они находятся вне дома, различен. Например, у жены, которая сидит дома, идет рост в общении с детьми, ведении хозяйства, кулинарии. А муж в это время растет в карьере. В какой-то момент ему может показаться, что жена стала менее интересной. А вот на работе есть девушки попривлекательнее.

Но если этот период благополучно пройден, и жена начинает вести активную социальную жизнь, уже муж может показаться ей не таким интересным.

Идеальный вариант, когда обе половинки ведут активную жизнь и помогают друг другу.
как ладить с подростками
Как быть с подростками

Сейчас сильно страдают подростки. Если обычно они предоставлены сами себе, пока родители на работе, то сейчас все сидят друг с другом в одной квартире. Что делать, чтобы уменьшить число конфликтов?

У подростков буйствуют гормоны и энергии в избытке. Нужно давать ей выход через совместные занятия. Карантин дает для этого прекрасные возможности.

Подросткам-мальчикам важно проводить время с отцами. Можно заниматься физическими упражнениями, вместе делать работу по дому, играть в настольные и интеллектуальные игры. Если отец идет в ногу со временем, могут помочь компьютерные игры.

Девочкам-подросткам нужно проводить время с мамами, которые могут поделиться своими секретами в кулинарии, рукоделии. Спорт также помогает выплеснуть энергию и сблизиться.

Но это не значит, что сыновья не могут проводить время с мамами, а дочери с отцами. Девочки также могут играть с отцами в игры, заниматься спортом, а мальчики могут помочь по хозяйству уставшим мамам.

Если ребенок обладает какими-то талантами или навыками, можно предложить ему провести мастер-класс для всей семьи. Подростку будет приятно выступить в качестве «учителя», а родители научатся чему-то новому и убедятся, что их ребенок способен не только залипать в телефоне.

Можно ввести традицию раз в неделю просматривать всей семьей фильмы. При этом члены семьи по очереди выбирают, что посмотреть.

Важно доверять своим детям и не приставать к ним. Вспомните себя в этом возрасте. Надо понять, что успехи ребенка в учебе могут оказаться менее важными для будущего успеха в жизни, чем чуткие отношения в семье.

Если научиться понимать друг друга, в любой ситуации в семье будет теплая атмосфера, а конфликты сведутся к минимуму.

Хотите пройти курс по семейному общению и на практике научиться выстраивать коммуникации? Напишите нам на hello@itopica.com или оставьте заявку на сайте.