Как построена книга Аристотеля?
Греческого философа интерересует вопросы:
· как правильно обосновывать свою позицию в споре, строить убедительную аргументацию?
· как от спора, где сталкиваются противоречащие друг другу мнения, перейти к выработке общего решения?
· как из разных мнений, каждое из которых всего лишь правдоподобно, может вырабатываться практичное или истинное знание?
Аристотель выделяет особые ситуации коммуникации, которые он называет "диалектические проблемы". Каждая диалектическая проблема - это столкновение пары противоположных суждений об одном и том же предмете. Отстаивая противоречащие друг другу суждения, люди вступают в спор.
Аристотель называет одно из положений проблемы тезисом, противоположное принято называть антитезисом. Проблему можно выразить вопросом, который подразумевает ответы "да" или "нет".
Например: "Относится ли человек к роду животных, да или нет?"
Аристотель пишет: "Диалектическая проблема есть задача, поставленная или ради выбора и избегания, или ради истины и познания.... Проблема ставится или относительно того, о чем ни одна из сторон не имеет определенного мнения, или относительно того, о чем мудрые имеют мнение, противное мнению большинства людей, или относительно того, о чем расходятся мнения внутри каждой стороны".
Итак, предмет "Топики" Аристотеля - это споры, коммуникативные конфликты, описываемые в форме "диалектических проблем".
Какие существуют виды проблем?
Аристотель строит сложную классификацию, характеризуя проблемы следующими параметрами:
· тип предмета обсуждения;
· типы тезиса и антитезиса (напр., общий, частный);
· типы средств, позволяющих развернуть умозаключение на основе отстаиваемого положения;
· типы манипуляций (софизмов) и ошибок в умозаключениях, допускаемые оппонентом.
Разные сочетания параметров образуют множество видов диалектических проблем. Для каждого из этих видов есть свои наиболее эффективные способы ведения спора.
Топ - ключевое понятие "Топики" - это место, в котором как бы "лежат" и проблема определенного вида, и эффективный способ действия, отвечающий проблеме.
Вводя понятие топа, Аристотель предлагает нам мыслить коммуникацию пространственно - как если бы мы находились на некоторой (виртуальной) условно расчерченной местности.
Мы можем представить себе, например, и тренажерный зал, на полу которого разной краской выделены разные зоны, в каждой из которых - свой набор спортивных снарядов. Чтобы "отработать" проблему некоторого вида, оппонентам нужно перейти в соответствующую зону, занять там свои места и воспользоваться арсеналом имеющихся там инструментов.
Характерные примеры топов Аристотеля:
· топы, касающиеся многозначности слов;
· топы, касающиеся возникновения и уничтожения;
· топы для выделения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше;
· топы для выявления сущности ("природы собственного");
· общие топы для возражающего против тезиса и для защищающего его
· топы для дающего ответ на неясные и двусмысленные вопросы и возражения;
· и т.п.
"Топика" Аристотеля - выдающийся учебник по коммуникации, во многом сформировавший и определивший нашу европейскую культуру споров, диспутов, дебатов. Это влияние во многом обеспечено благодаря огромной работе, проделанной средневековыми схоластами. Именно они развили теорию топов
- loci comunes (локусов коммуникации) - увеличили их число, уточнили арсенал приемов. Они разработали систему образовательных коммуникативных тренингов - схоластических диспутов. Можно видеть, что схоластические трактаты писались по форме аристотелевских диалектических проблем, что позволяло автору осуществить своеобразную "отработку возражений" читателя. Исторически через систему образования именно эта коммуникативная культура в том или ином виде дошла и до нас. Однако, к сожалению, с началом Нового времени "Топика" стала одним из самых забытых и малоизвестных трактатов
Аристотеля.
Вместе с тем способ пространственной организация сознания, мышления, понимания и коммуникации имеет огромный потенциал и составляет одно из важнейших know how нашей европейской культуры.
В России мыслительные и коммуникативные практики, основанные на пространственной организации сознания, а также понятие топики получили новую разработку и развитие в движении системно-мыследеятельностной методологии (СМД -методологии) и в работах Московского
Методологического Кружка (ММК) под руководством Г. П. Щедровицкого (см.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy... ).