“” “”
 
Общие рекомендации участникам турнира от эксперта
1 неделя. 26 ноября
Экспертный комментарий по итогам первых двух дней Турнира.
Эксперт Губанова Т.М.

Анализ поединков четко показывает: выигрывают те, кто достраивает образы персонажей и ситуацию под образ персонажа. Иными словами, выигрывают те, кто сумел занять роль и точно самоопределиться в ней.

Образ персонажа включает в себя задачу (интерес, цель) в ситуации. Разговор надо строить так, чтобы оставаясь в роли, решать свою задачу, в тех условиях, которые доопределяет поведение партнера.

Исходя из этого - методические рекомендации игрокам.

1. Прежде всего, нужно понять, как устроены кейсы. Они толкают на восприятие персонажей в самом слабом и бессмысленном варианте. Например, в кофейне: эгоцентрик посетитель, которого только свое удобство интересует и робот бездумный работник кофейни - ему велели он выполняет. Если следовать этому первому впечатлению и поверхностному восприятию кейса, то попадешь в «слабые» персонажи. И действительно, есть такие поединки, где люди попали в эти в такие персонажи. Этих поединков не так много, потому что люди понимают, что это что-то не то.

2. Правильная проработка требует конкретизации кейса – наполнение его жизненной конкретикой, «расцвечивания» его. Это требует воображения и способности поместить себя в ситуацию как в реальную. При этом в рамках данной ситуации нужно так же очень жизненно и конкретно представить себе персонажи, или позиции. Иными словами, для игры и выигрыша надо изобрести в заданных рамках позиции – для обеих ролей кейса, и для себя и для партнера. Партнеру нужно придать достойный образ, который захочется принять. Выигрыш тут следует отдать изобретателю позиций.

Например, в одном из красивых поединков кейс про кафе разыграли так: администратор объяснил посетителю свои основания и предложил решение: закажите чашечку кофе, а я даже печеньку в подарок дам. Интонация и предложение, от которого нельзя отказаться - и ситуация разрешена к обоюдному удовольствию. Это случай, когда партнер принял позицию, ему предложенную.

3. Если партнер не принимает позиции, которую ему предлагаю я, надо искать ситуативные решения. Это более сложный случай. Но и в этом варианте надо увидеть образ в целом и партнера (на котором он настаивает) и свой образ и искать ходы разрешения к обоюдной радости.

Например, посетитель говорит, что он с радостью бы сделал заказ, ему тут очень нравится и он готов поддержать бизнес, но он не пьет кофе (сыроед). Зато с радостью закажет фреш. Его пока нет , к сожалению, в меню.

Сейчас могут сговориться на воде.

4. Позиция - образ персонажа - включает в себя задачу (интерес, цель) в ситуации. Разговор надо строить так, чтобы оставаясь в роли, решать свою задачу, в тех условиях, которые доопределяет поведение партнера.

5. Таким образом, действия, ведущие к выигрышу: 1) заготовка своей позиции и позиции партнера (позитивной и устраивающей тебя), 2) осознание своей задачи в ситуации кейса, 3) корректировка замысла в реальных условиях поединка, в реальности поведения партнера.

Например: студент и руководитель диплома. Я - студент. Доопределяю свою позицию в этой роли и в этой ситуации ситуацию: я писал курсовую у этого преподавателя и хочу работать с ним дальше и тему продолжать. Тогда я принимаю ситуацию занятости преподавателя, понимаю его, напоминаю тему курсовой и спрашиваю: мне новый цикл исследований придумать и провести? Или оформить просто результаты старого исследования из курсовой?

Преподаватель не может не отреагировать на содержательный вопрос. Каждый оказывается в позитивном образе, но студент выиграет, так как он задал игру, инициатива его.

Надо сказать, что студентам очень сложно, явно сложно забраться в шкуру преподавателя, видеть его ситуацию и его правду. А это нужно делать при подготовке обязательно.

Пункты 1 и 2 надо прорабатывать в предварительной подготовке.

3 и 4 касаются действий собственно в коммуникации в поединке