“” “”
 

Конфликты и их разновидности
Притча. Жил-был один мальчик с плохим характером. Как-то раз его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал вбивать в изгородь сада гвоздь каждый раз, когда он теряет терпение или ссорится с кем-нибудь. В первый день мальчик забил 37 гвоздей в забор. В последующие недели он научился контролировать себя, и число забитых гвоздей в заборе уменьшалось день ото дня - он обнаружил, что легче контролировать себя, чем забивать гвозди!

Наконец, настал день, в течение которого мальчик не забил ни одного гвоздя в забор. Радостный, он пошел к отцу и сказал ему, что в этот день не забил ни одного гвоздя! Тогда отец велел ему доставать гвоздь из забора всякий день, когда он не потерял терпения и не поссорился с кем-либо. Проходили дни и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он достал все гвозди из забора.

Тогда отец привел мальчика к забору и говорит ему:

- Сын мой, ты вел себя хорошо, но смотри, сколько дырок теперь в заборе. Изгородь теперь уже не такая, как прежде. Когда ты ссоришься с кем- либо и говоришь что-нибудь плохое, ты оставляешь такую же рану, как эти. Ты можешь всадить нож в человека, и можешь достать его, но всегда остается рана.

Не важно, сколько раз ты извиняешься, рана остается. Рана словесная причиняет такую же боль, как и физическая.

Тренируясь, возможно научиться не «забивать гвозди» в отношения. Для этого очень важно уметь видеть контексты в общении, чтобы вовремя повернуть диалог в конструктивное русло.

Итак, какие же бывают конфликты?

Реальные конфликты направлены на достижение определенной цели. Эти конфликты – объективные, в основе их лежит реальное противоречие, как правило противоречие интересов, борьба за «кусок пирога». Такие конфликты легче поддаются урегулированию. Чтобы погасить такой конфликт, можно заменить цель на более адекватную.

Нереальные конфликты вызываются не конкурирующими целями, интересами участников, а субъективными причинами, например, необходимостью разрядить напряженность. При этом цель – снятие напряжения – не осознается, поэтому ее трудно заменить другой целью, также способствующей снятию напряжения. Таким образом, нереальные конфликты – это субъективные конфликты, в их основе лежит искаженное представление о происходящем. В основном, конфликты этого типа – внутриличностные конфликты, находящие свою «разрядку» в инциденте и кризисе в разных формах конфликта.

Ролевой конфликт – несоответствие личной, социальной позиции и обязанностей с реальностью в коммуникации с партнером.

Конфликт ролей возникает в тех случаях, когда человеку предъявляются противоречивые требования по поводу его деятельности или поведения. Это может быть конфликт на производстве, конфликт в семье, конфликт в компании. Неопределенность ролей возникает, когда человек не уверен или не знает, что от него ожидают. Это частный случай конфликта ролей, отличающийся от него тем, что требования не выглядят противоречивыми, они уклончивы и неоднозначны. У человека нет правильного представления об ожиданиях окружающих его людей – что он будет делать, как он должен что-то делать и как то, что он сделает, будет восприниматься.

Конфликт с партнером. Конфликт между людьми предполагает столкновение их целей, интересов, позиций и мнений. Существует пять способов реагирования в ситуации конфликта: избегание, приспособление, компромисс, сотрудничество, конкуренция.
Первое, нужно понять, есть ли предмет конфликта?

Пример. Две сестры спорили о том, как разделить апельсин. Каждая доказывала, что именно она должна получить его. В результате решили разделить его пополам, но обе сестры остались недовольными. Потом выяснилось, что цели у них были разные: Одна из них хотела съесть апельсин, а другая – использовать кожуру для приготовления торта. Они не учли, что их интересы не пересекались, и в результате проиграли обе.

После разграничения целей необходимо уточнить причины, поддерживающие напряженность. Очень часто человек напрягается из-за событий, которые могут и не наступить. Например, настороженность к новому возникает как реакция на вероятность ухудшения ситуации или ущемления своих интересов. Многие люди считают, что грядущие изменения обязательно нарушат их интересы или потребуют больших усилий. Поэтому изменения служат поводом для конфликта.

Практически все конфликты – это ситуации, в которых становится возможным лучше узнать своего партнера, расширить свое понимание реальности, возможность применить свои творческие способности и развить гибкое реагирование на ситуацию.