“” “”
 

Развитие психологической гибкости. Изменение контекста в общении
Обычно мы ведем диалог не с реальным, а воображаемым партнером.
Пример. Вещи не такие, какими они кажутся на первый взгляд

Два путника-Ангела однажды остановились в доме богатой семьи на ночлег. Хозяева не были гостеприимны и вместо того, чтобы уложить путников в гостиной, они разместили их в холодном подвале. Когда Ангелы ложились спать, один из них - старший- заметил в стене дыру и заделал её. Второй спросил, для чего он это делает. Старший ответил:

— Это необходимо.

В следующий раз Ангелы ночевали в доме очень бедной семьи. Супруги были очень добрыми людьми, хотя сами очень нуждались, они разделили с путниками еду, которая у них оставалась, и постелили им в своих постелях, чтобы странники смогли выспаться перед дорогой.

Наутро Ангелы нашли хозяев дома плачущими, так как ночью умерла их единственная корова.

Младший Ангел удивленно спросил у старшего:

— Почему это произошло? У первой семьи было всё, тем не менее, ты ей помог. У второй семьи не было практически ничего, и они готовы были поделиться этим, но ты допустил, чтобы умерла их единственная кормилица. Почему так?

Старший Ангел ответил ему:

— Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд. В первой семье, там где мы ночевали, в подвале в стене был клад с сокровищами. Хозяин дома был груб и жесток, и если бы он нашёл этот клад, то жадность и злоба ослепили бы его совсем. Я отремонтировал стену, чтобы клад ему нельзя было найти сейчас. Во второй семье, когда ночью все уснули, Ангел смерти пришёл за женой хозяина. И тогда я я отдал ему корову вместо хозяйки. Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд.

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение...
Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний.

Контекст коммуникации может быть выражен утверждением, вопросом или побуждением, скрывающим или демонстрирующим личные цели и скрытые мотивы.

Коммуникация предполагает обратную связь и понимание, причем, ответственность лежит в большей степени на его отправителе. Восточная мудрость гласит: «Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют». Люди могут обмениваться информацией на разных уровнях понимания.

Контекст - это условия употребления слова, позволяющие уточнить его значение. Контекст - это любой фактор, – лингвистический, физический, общественный, - который влияет на интерпретацию сообщения. Это может быть вопрос, уточнение, ситуация или среда, в которой существует объект. По современным теориям прагматики контекст ответственен за всѐ.

Пример1.

«Ты что это там, Маничка, так гpомко читаешь!?»

– «Истоpию, мама».

– «Так читай пpо себя».

– «Да в Истоpии, мамочка, пpо меня ничего не написано» (журнал «Сатирикон»).

Пример 2.

- Мне с Вами скучно, мне с Вами спать хочется.

В этом предложении слово "спать" может иметь и буквальное и фигуративное значение. Больше контекст играет уточняющую роль.

Пример 3.

- Саша телефон.

- Я в туалете.

- Ладно.

Мы точно знаем, где и как происходит разговор, потому что слова создают контекст. Новым знаниям всегда не хватает языка. Язык отражает ранее известную реальность, но он готов изменяться, как это требуют социально-культурные факторы. Появление новых слов и словосочетаний, это реакция языка на перемены общественно-политической и экономической жизни общества, обусловленные временем. Новые слова появляются, чтобы обозначать новые явления в обществе, как например слова перестройка, гласность во второй половине 80-ых годов, или выражение утечка мозгов. С другой стороны, - изменения, происходящие в самом языке с использованием «старых» слов и словосочетаний говорят о внутренних возможностях самого языка. Контекст в таких случаях, не генератор значений, а их внешний „проявитель". Факты указывают на то, что слова, кодирующие прежние контексты употребления данного слова или выражения, играют такую же важную роль при определении актуального значения данного слова, как и актуальный контекст употребления. Следующий пример ясно показывает эту определяющую роль

Пример 4.

- Юра, пойдѐм пиво пить.

- Нет, не могу. Доктор не разрешает.

- Что с тобой?l

Сравните

- Юра, пойдѐм пиво пить.

- Нет, не могу. Тёща не разрешает

- Что с тобой?

Изменение слова "доктор" на слово "тѐща" вызывает изменение в значении выражения «Что с тобой?», и целого актуального контекста.

Итак, мир появляется в двух типах контекста:

- Актуальные, ситуационные, внеязыковые контексты,

- "Старые", предыдущие, прежние контексты, закодированные в словах, и лингвистических единицах.

Динамичность контекста выражается в том, что слова порождают актуальные контексты, и контексты создают значения слов. То есть, язык создаѐт контекст, и он создаѐтся им.

В общении мы можем изменять контекст, при этом будет изменяться и направление обсуждения и реакция на ситуацию. Именно уточнение контекста ситуации, умение слушать и слышать настоящие потребности собеседника позволяют прийти к сотрудничеству и реализации стратегии взаимной выгоды в обсуждении, к развитию семейных отношений и созданию безопасности и близости всех членов семьи.