Психологические роли и статусы
В каждом из нас живут три личности, три состояния "Я". Это - Родитель, Взрослый и Ребенок. Вспомним, что даже маленькие дети умеют «притворяться» взрослыми, как бы заранее примеряя эти роли на себя, программируя свою будущую жизнь. "Термин "Я-состояние" предназначен для обозначения состояний ума и соответствующих им стереотипов поведения, как они происходят в природе" (По Берну, смотри в рекомендованной литературе). То, что у каждого есть все три Я-состояния, приводит к появлению наборов поведенческих стереотипов, разных, часто противоречивых. Эти наборы поведенческих стереотипов обозначаются как Родитель, Взрослый и Ребенок.
Я-состояние Родителя. Все взрослые люди имели реальных родителей (или тех, кто их заменял), которые влияли на их поведение через повседневную жизнь, формируя норму родительского поведения. Такое поведение - "Родительское поведение – указывает на то, что человек находится в состоянии ума, которое было присуще одному из родителей в прошлом, реагируя на внешние раздражители сходным образом, например той же позой, жестом, высказываниями, чувствами и т. д., "каждый носит в себе своих родителей". Родительское влияние состоит не только в запретах, но и в разрешениях, поощрении, опеке и командах. Родительское влияние приводит к тому, что люди реагируют на окружающую действительность так, как желали бы того их родители.

Я-состояние Взрослого. Взрослый –это состояние, в котором человек способен к адекватному восприятию и оценке реальности. Я-состояние Взрослого фокусируется на обработке данных и оценке вероятностей. В каждом человеке есть Взрослый, даже в ребенке. Взрослый необходим для выживания в этом мире. Взрослый регулирует деятельность Родителя и Ребенка, служит посредником между ними.

Я-состояние Ребенка. Каждый Взрослый когда-то был ребенком, отголоски детства проявляются в более поздней жизни как Я-состояние Ребенка. Ребенок находится под тормозящим, разрешающим или провоцирующим влиянием Родителя. Он отделен от Родителя, является самостоятельной личностью, иначе говоря, "в каждом из нас живет маленький мальчик или маленькая девочка" и это не признак незрелости. Это скорее Ребячливость. Позиция Ребенок имеет три формы проявления: естественный Ребенок обладает очарованием и интуицией, спонтанностью и креативностью; адаптированый Ребенок(Дитя) легко модифицируется или тормозится Родительским влиянием; бунтующий Ребенок противостоит Родительскому контролю.

Итак:

Родитель осуществляет этическое руководство;

Взрослый обеспечивает взаимодействие с реальностью;

Дитя представляет собой вместилище, а иногда и буйство архаических тенденций.

В процессе общения между собеседниками активируются разные части личности. В гармоничной коммуникации собеседники соглашаются с ролями. Это называется правильной (или параллельной) коммуникацией. Но если отсутствует согласие – происходит конфликт. Это так называемые правильные (или параллельные) коммуникации и перекрестные (конфликтные) коммуникации.
По линии Взрослый-Взрослый мы работаем, по линии Дитя-Дитя любим, развлекаемся, по линии Родитель-Родитель сплетничаем. В этих случаях, партнеры равны друг другу в психологическом отношении. Это взаимодействия психологического равноправия - первый тип.

Анализ параллельных взаимодействий позволил Берну сформулировать важнейший закон общения: пока взаимодействия параллельны, процесс общения будет протекать гладко и долго. Конфликта не будет.

Переход из конфликтных ситуаций в правильные «параллельные» коммуникации осуществляется через состояние «Я-Взрослый»

Что же такое психологическая гибкость?

Посмотрите еще раз на рисунок. Те места, где Взрослый соединен с Родителем и Дитятей, можно назвать суставами души. При хорошей психологической гибкости взаимоотношения между этими частями легко меняются.

Если же отсутствует психологическая гибкость, суставы души срастаются. Родитель и Дитя заслоняют поле деятельности, предназначенное для Взрослого. Человек тогда занимается не продуктивной деятельностью, а выполняет капризы своего Дитяти. Денег нет, но Родитель требует угостить, устроить пышный праздник. Реальной опасности нет, но Дитя требует дополнительных усилий для ненужной защиты. Если человек все время занят делами Родителя (предрассудки) или Дитяти (страхи, иллюзии), он теряет самостоятельность и перестает понимать, что происходит во внешнем мире, становится регистратором событий. «Я все понимал, но ничего не мог с собой поделать...»
У психологически гибкого человека на первый план выходит то та, то другая часть личности, а остальные отходят на заднюю позицию в зависимости от вида деятельности.

Психологически гибкий и адекватный выглядит следующим образом.

Он не будет падок на лесть и восхищение, идущие с детской позиции партнера, а удары идущие в сторону Дитя пройдут мимо.

Во время вечеринки он будет от души веселиться, танцевать, даже если занимает большой пост. Он даст возможность своему Дитяти порезвиться.

Он будет без напряжения будет выполнять правила или то, что требуют обычаи, выпустив вперед хорошо обученного Родителя, отправив подальше свое Дитя и используя навыки своего Взрослого.

В сексе он также будет раскрепощен и изобретателен. А его взрослый выдворит из спальни ворчливого Родителя.

Только на миг задумайтесь, в каком мире мы сейчас живем? Ведь мы живем в сказке. Мы живем в мире, о котором мечтали наши предки. Эти мечты они выражали в сказках о ковре самолете, о сверхскоростных богатырских конях, о зеркале, глядя в которое можно видеть, что делается во всем мире. Ведь все, что в нас, все, что на нас, и все что вокруг нас - это работа нашего Разума. Это и наша одежда, и наша еда и наше жилище и машины и самолеты. А телевизоры, видеомагнитофоны и сотовые телефоны. И стоит ли портить себе очарование нашей жизни из-за того, что какой-то человек обидел или оскорбил нас.

Во время шторма нельзя обучаться навигации, поэтому надо постоянно тренировать свои естественные реакции чтобы грамотно гасить и предотвращать конфликты.

Итак, переход из конфликтных ситуаций в правильные осуществляется через состояние «Я-Взрослый» . Следовательно:

Первая задача в турнирах - овладеть умением оставаться подольше во взрослой позиции.

Что для этого надо сделать? Как восстановить подвижность в суставах души? Как оставаться объективным Взрослым?

Чтобы этому научиться надо освоить 27 необходимых навыков. Для этого все стадии турниров последовательно развивают какой-то один из этих 27 предлагаемых навыков.

вторая задача в турнирах - Необходимо выиграть время для принятия серьезных решений.

Полезно использовать вопросы: «Правда ли это?», «Применимо ли это?», «Откуда я взял эту идею?» Когда у вас плохое настроение, спросить, почему ваш Родитель бьет ваше Дитя.

третья задача в турнирах - вывести во взрослую позицию своего партнера по общению.

Литература.

Берн. "Игры, в которые играют люди"

Дополнительно:

Томас Харрис "Я о'кей - вы о'кей»

Мариэлом Джеймсом и Дороти Джонгеворд - "Рожденный побеждать: трансактный анализ с гештальт-экспериментами.