Убеждение человека — это не спор с ним. Спор не приведет ни к чему хорошему. Важно понимать точку зрения другого человека.
Мнение других надо уважать. Не стоит резко говорить человеку, что он не прав, особенно если рядом есть кто-то еще. В такой ситуации он не будет с вами согласен.
Лучше не начинать со слов «Я вам докажу». Собеседник может посчитать, что вы считаете его глупее себя. Это настраивает его против вас еще до начала убеждения.
Если вы считаете мысль собеседника неправильной, лучше сказать так: «Я могу ошибаться. Давайте разберемся в фактах.» Признание того, что вы можете ошибаться, не заведет вас в тупик. Собеседник не станет спорить и будет более откровенным с вами.
Если вы не правы, нужно это быстро и решительно признать. Проще сделать это самостоятельно, чем получить осуждение другого человека. Если вы чувствуете, что кто-то хочет отозваться негативно в ваш адрес, сыграйте на опережение. Это обезоружит собеседника. Признание ошибки добавит плюсик к вашей репутации.
Разговаривайте в доброжелательном тоне. Лучше не начинать с тех вопросов, по которым ваши с собеседником мнения расходятся.
Постарайтесь, чтобы в самом начале беседы собеседник дал вам
утвердительный ответ. В противном случае он будет стараться быть последовательным до конца из-за гордости.
Пусть ваш оппонент говорит больше вас. Дайте ему возможность высказаться, а сами задавайте правильные вопросы.
Пусть собеседник почувствует, что идея, которую вы ему подаете,
принадлежит ему.
В процессе убеждения старайтесь
смотреть на вещи глазами собеседника. У каждого свои мотивы думать и поступать именно так, а не иначе. Если вы эти мотивы найдете, у вас появится ключ к убеждению.
Обращайтесь к благородным мотивам. Обычно люди в своих действиях руководствуются двумя мотивами: истинным и тем, что благородно звучит.
Хотите опробовать приемы убеждения на практике? Тогда вступайте в наш Клуб, где вы, не выходя из дома, сможете оттачивать свои коммуникативные навыки с единомышленниками. Чтобы вступить в Клуб,
заполните форму на нашем сайте.